当前位置:首页>学院信息>学院新闻

学科建设专题培训会

为进一步提高各教学系部中心主任的管理水平和对学科建设工作重要性的认识,了解我校重点学科建设的状况,掌握国家有关学科评估的要求,便于梳理学院学科特色,凝聚学科力量,认真做好学院学科建设工作。6月26日下午,理学院在聚核楼521教室召开了学院中层第三次集中培训,会议邀请学校研究生学院党委副书记、学科办副主任、基础医学院副院长张国徽教授作了题为“明确学科发展目标,理清学科建设思路”的主题报告,报告会由学院院长李俊杰教授主持。学院副院长袁光耀教授、杨富教授和各教学系(部、中心)主任、副主任以及教学科研科全体成员共30多人参加了培训会。

会上,张国徽教授从学科的概念出发,围绕学科目录、学科分类及学科建设的四项工作内容,结合学科评估工作的有关要求,以全国第四轮学科评估指标体系为例,对学科建设的目标、任务、方法等问题作了详细阐述,并针对理学院现有的三个校级重点学科的建设情况、存在的问题和下一步主要工作进行点评、讲解。最后结合自己从事多年学科建设工作实际讲了自己的体会,指出构建学科平台一要有团队和硬件的支持;二要有坚定方向,有所为有所不为;三要善于总结成果、利用成果、促进成果转化。四要顺势而为、借势而为,利用外界力量做好学科建设工作。

李俊杰院长在总结时强调,理学院的学科建设工作与学校的要求还有很大的差距,要实现学科建设工作的新突破,更需付出巨大的努力。要根据学科建设工作的特点和要求,以做好本科教学审核评估工作的各项评建工作为契机,从最基础的工作做起,认真做好课程建设、专业建设工作,进一步凝练学科特色,强化学科团队建设,提高人才培养质量。同时强调在学科建设工作中,队伍建设是关键、团队建设是重点、学院队伍建设的重点是引进领军人才、培养中青年优秀人才,希望全体博士、教授、各系部中心负责人发挥高层次才的引领作用,共同推动学科建设工作又好又快发展。

会议还就人才培养方案修订、青年教师网络培训、期末考试安排等工作进行了安排布置。