当前位置:首页>学院概括>学院简介

学院简介

 

河北北方学院理学院成立于2005年10月,其前身是始建于1956年的张家口师专计算机科学系、数学系、物理系、化学系。2009年6月,学校对二级学院的结构布局进行优化调整,将原有的计算机科学与技术、电子信息科学与技术、信息工程3个本科专业和电子信息技术、计算机应用技术、计算机网络技术3个专科专业从理学院分离出去,并把原农林科技学院的基础农学部、及原医学技术学院的物理、医学院的部分化学并入组成现在的理学院。

学院以本科教育为主,积极发展研究生教育。目前有数学与应用数学、信息与计算科学、统计学、物理学、新能源科学与工程、化学、应用化学7个本科专业;工业分析与检验、精细化学品生产技术、数学教育、物理教育、化学教育5个专科专业(目前仅有数学教育招生)。具有专业教育硕士授予权,并在临床医学、药学一级学科下自主设置医用物理二级学科硕士点。下设13个教育教学单位:公共数学教学部、公共化学教学部、公共物理教学部、数学系、物理系、化学系、信息与计算科学系、统计系、新能源系、应用化学系、化学实验教学中心、物理实验教学中心、数学实验教学中心;四个职能科室:综合办公室、教学科研科、学生科和团委;1个数据分析处理实验室、3个研究所(应用化学研究所、光学技术研究所和新能源科学与技术研究所)。现有3个校内重点学科(基础数学、应用化学、物理学),1个学校重点实验室(应用化学实验室),1个学校创新团队(应用化学团队);数学分析、高等数学、解析几何、高等代数、有机化学、无机化学、电磁学、电子线路、光学、概率论与数理统计10门课程为学校精品课程。

理学院现有教职工97人,其中专任教师82人,专任教师中教授13人、副教授23人,博士7人,硕士53人,在读博士10人,在读硕士5人,形成了一支职称、学历和年龄结构比较合理、团结奉献的师资队伍。我院坚持青年教师导师制度,保持教研室集体研修传帮带传统,聘请校外知名教授为我院特聘教授,形成了浓郁学术氛围。

理学院坚持走内涵发展的路子,在办学中形成了以市场为导向,以教学为中心,以质量求生存,以改革求发展,以适度规模求效益,以特色求地位的办学思路。在注重发挥师范类传统专业优势的基础上,适应国家向应用型学科转型发展要求,紧紧抓住京津冀协同发展战略、张家口建立可再生能源示范基地、北京与张家口联合举办冬奥会重大战略机遇,积极发展“新能源科学与工程”等应用型本科专业。不断深化教育教学改革,进一步强化实践教学,与保定英利集团、张北国家电网风光储输示范基地、北京京仪集团、涿鹿光伏材料有限公司等多家企业、以及全市中小学建立实践教学基地。

在认真做好教学工作的基础上,注重开展科学研究,先后承担国家自然科学基金、河北省自然科学基金、教育部、河北省教育厅、张家口市科技局项目110余项。在国内外各类专业期刊共发表研究论文1500多篇,其中有100多篇论文被SCI、EI收录。主编和参编教材35部。获国家、省、市教学和科技成果奖70多项,其中典型群及其应用、混沌及其应用研究成果居国内外前沿。

学院重视学生实践能力、创新精神的培养,大力开展丰富多彩的校园文化活动,在全国大学生“挑战杯”科技作品竞赛、大学生创业计划竞赛、大学生数学建模竞赛、大学生数学竞赛等重大赛事中多次荣获国家和省一、二、三等奖,在首届河北省高等学校师范生教学技能竞赛获一等奖。近年来本科毕业生考研率达到33%以上,其中50%的学生考入“985” 项目、“211”工程等重点大学。