理学院-教学第二周整体情况及质量监控工作情况报告

在新冠肺炎疫情防控延期开学期间,根据教务处“停课不停学”的通知,理学院领导制定各类计划,组织教师认真开展线上教学工作,保证线上教学有序进行。

一、教学方案及本周教学情况

理学院主要依托“雨课堂”、“学习通”、“QQ直播”等网络平台向学生开展教学工作。线上教学过程中,各位授课教师也认真负责,他们通过在线签到、在线答疑、在线学习、直播(或录播)课堂、课后作业布置、作业批改、在线测试等方式对学生网络学习情况进行监控,及时发现网络学习章节中的知识点盲区,为恢复正常教学秩序后的线下课程讲解提供学情参考。目前各位教师按照教学三表授课,课程教学工作比较顺利。线上教学第二周累计开课91门次,授课教师73人次,到课学生12398人,学生到课率99.3%。

二、教学工作检查

理学院由书记李全胜、院长李俊杰、副书记赵华、副院长杨富、教学科成员、督导等8位教师组成线上教学检查小组,负责学院教学检查工作。每周小组成员会不定时在线检查教师的教学工作,并填写“河北北方学院线上教学评价表”,如有问题会课下督促任课教师尽快解决。从本周教学评价表的反馈结果来看,评价分数与上周相比明显提高,由之前的89.6分提升到91.1分。说明各教师逐渐适应线上教学工作,并且教学方式、方法多样化,教学效率明显提升。

三、教学信息员反馈教学情况

学院针对第一周线上授课过程中存在的问题进行了梳理反馈并加以改进。现根据学生信息员第二周线上教学情况的反馈,总结如下:

1学生很快适应网上教学,课堂上每一位任课教师都能提前备好课,并在教学过程中不断扩展同学们的知识面,使同学们不仅学好了课本理论知识,而且还开阔视野,其效果甚佳。有些老师能从日常生活中列举实例,使同学们深有感触,容易理解,也使课本知识更贴近实际,更贴近生活。老师会布置线下作业,使同学们通过自己动手查阅整理资料,对某一问题认识更深刻了。同学们也能积极按时,按质,按量完成各位老师布置的各项任务。上课过程中师生互动情况良好,课下也能够通过网上资源自己复习或预习。

2本周上课出勤率为良好,课下对于不明白的问题,大家都会及时反馈给老师,老师在群里都会及时的给同学们答疑.在老师的视频中,各种知识点都讲得特别的细致,在课后习题中也都会体现出来。建议老师在直播时开启录屏功能,这样如果有学生记笔记或者理解的不透彻的知识点可以看回放。任课教师可以使用有重播的app,比如腾讯课堂或者直播的过程中开启录屏软件。

3学习通依旧存在拥堵,卡的现象,雨课堂也出现拥堵进不去的现象。建议老师将签到和讨论的时间延长,选择考虑其他直播软件。学习通章节视频有些不太清晰,很多符号和英文字母看不清。建议提高视频质量,改成高清版本的教学视频会好些,同时部分课程章节所看过内容不能再次观看,为复习留下了难题,建议开启重复播放的权限。建议老师在课下期间多看看学习通留言,及时针对不足进行改进。

经过第二周的教学反馈可以看出,教学效果较第一周有了明显提高,老师们做到了及时根据现况调整教学平台和手段,能够熟练应用网络平台进行线上教学,学生们的问题反馈也明显减少。相信经过长时间的使用、改进、提高一定能进一步促进教学质量的提高,为深化教学改革积累大量的经验、为一流课程建设奠定坚实的基础。