河北北方学院工会委员会关于推荐学校第四届教职工暨工会会员代表大会代表、工会委员会候选人预备人选及选举办法的通知

各分工会:

经学校党委和上级工会同意,我校第四届教职工暨工会会员代表大会拟于2020年3月召开。现将有关推荐代表、工会委员会候选人预备人选等事宜通知如下:

一、教代会代表推荐程序和办法

1、代表名额分配

本次大会设正式代表143名左右,特邀代表10名左右,不是教代会代表的中层干部正职、分工会主席作为列席代表参加大会的有关议程。在综合考虑各单位人数、工作需要和代表的广泛性等因素的基础上,将代表名额分配到各选举单位。代表名额原则按全校教职工总数8%掌握,具体比例是:各二级学院和教学单位教职工人数在50人以上的按8%,不足50人的比例放宽为10%。要充分体现以教师为主体,其比例不低于60%,其中具有高级职称的代表不低于60%。女教职工、民主党派、青年教师应占有一定比例;学校领导(党委常委)和工会主席、副主席作为推荐代表候选人,参加分工会的选举,但不占该单位名额;各二级学院和教学单位“双肩挑”领导干部,均按教师身份参加选举;附属第一医院10名代表,附属第二医院7名代表;代表实行常任制,任期五年。

2、代表条件

(1)凡与学校签订聘任聘用合同、具有聘任聘用关系,同时为工会会员的教职工均可当选为教职工代表大会代表。

(2)教代会代表应具有较高的思想政治素质,坚持四项基本原则,有较强的民主意识和参政议政能力,关心学校的建设与发展,关心教职工的切身利益,工作积极,在群众中有较高威信。

(3)代表的年龄一般要求能够任满一届。

3、代表产生办法

(1)各分工会在二级单位党委(党总支)的领导下开展代表和工会委员的推荐工作。

(2)各分工会组织全体教职工以工会小组为单位,根据学校分配的代表名额,在自下而上,自上而下,充分酝酿协商的基础上,提出代表候选人推荐人选,报所在二级单位党委(党总支)同意。

(3)二级单位党委(党总支)对代表候选人推荐人选逐个进行全面考察,并在广泛征求有关方面的意见后,召开党委(党总支)会,依据多数人的意见和代表候选人的先进性、广泛性原则,按多于应选人数20%的差额确定代表候选人预备人选。

(4)候选人获得本单位全体教职工过半数票方能当选为正式代表;获得过半数选票的代表候选人人数超过应选代表名额时以得票多者当选。如果候选人得票相等不能确定当选人时,可以就票数相等的候选人重新投票确定;获得过半数选票的代表候选人人数少于应选代表名额时,不足的名额可另行选举。

(5)各分工会于2020年1月5日前向校工会书面报告代表候选人预备人选酝酿、提名情况以及候选人预备人选名册(电子版)报校工会办公室。

(6)代表候选人预备人选经学校教代会代表资格审查小组审查原则同意并书面批复后,由各分工会组织召开全体教职工大会(2/3以上教职工参会)进行正式选举。

(7)选举工作结束后,由各分工会对选举结果进行公示,并于2020年1月12日前将代表选举情况连同代表名册及代表登记表(一式两份)书面报送学校工会办公室,由校工会汇总后存档。

二、工会委员会委员产生办法

1、工会委员会委员条件

(1)教代会正式代表,年龄要求能干满一届。

(2)有较高的理论素养和政策水平。

(3)有较强的民主意识和参政议政能力,坚持原则,作风正派,办事公道。

(4)有全局意识,能够密切联系群众,热心为群众办事,真实反映群众的意见和要求,在群众中有较高威信。

2、推荐办法和原则

(1)推荐原则:坚持工会委员会与教代会执行委员会合而为一的组织形式,设工会委员会委员23人;分工会主席须占适当比例;年龄要求能干满一届。

(2)推荐办法:

各分工会根据学校的总体要求,在全校选举产生的教代会代表中酝酿提名工会委员会候选人预备人选,所推荐的初步人选不超过23名,2020年于3月1日前将名单报学校工会办公室。

教职工代表大会筹备领导小组将根据相关规定,综合各方面意见,提出工会委员会候选人预备人选28人,返回各选举单位征求教职工意见。

各分工会在进行充分酝酿和征求教职工意见的基础上,需再次提出工会委员会候选人推荐人选28名,于2020年3月5日前报学校工会办公室。

学校教职工代表大会筹备工作领导小组综合各选举单位意见,提出工会委员会候选人预备人选28名,报学校党委和上级工会审批。形成的工会委员会候选人建议名单提交教职工代表大会正式选举。

三、几点要求

1、此项工作时间紧、任务重,希望各分工会在本单位党组织的领导下,充分发扬民主,严格按照程序规定和学校的统一要求,把握好各个工作环节,把推荐工作做实、做细、做好。

2、严格遵守报送材料的时间要求,以免影响全局工作。

3、把推荐工作与各单位的教学、教研、管理、服务等项工作有机结合起来,以实际行动迎接学校第四届教职工暨工会会员代表大会的召开。

附表:河北北方学院第四届教代会代表名额分配表

河北北方学院工会委员会