关于建立教职工健康档案的通知

根据省、市关于高等学校春季开学的相关规定及《河北北方学院开学前后新冠肺炎疫情防控工作方案》精神,为切实做好开学前后教职工身体健康筛查和监测工作,学校决定为每位教职工建立健康档案。现将有关事项通知如下:

一、工作任务
  随全国疫情防控形势进入到新阶段,为切实做好我校开学前的各项准备工作,学校将为每一位员工建立覆盖全员、真实可信、信息全面,可随时调阅的教职工健康档案,作为全校防控工作的重中之重。各单位、各部门要根据单位部门特点及人数多少等情况,科学合理的制定建立职工健康档案工作机制,明确工作任务,细划工作措施,层层压实工作责任,为每一位所属从业人员建立健康档案,如实填写《河北北方学院教职工健康档案》,做到"一人一案,逐日填报,持续关注"。

二、填报时段
  从3月1日起,逐日填报《教职工健康档案》。同时,逐步整理完善从2月1日开始的个人健康档案,务必要与之前上报的信息一致。

三、填报流程
  1.教职工每日如实填报《教职工健康档案》,于每日上午10:00以前报所在单位部门。

2.各单位、各部门信息员及时汇总。

3.各单位、各部门主要负责人对上报数据要严格把关,认真核实。对有发热和流动情况要亲自过问,进行指导,特殊情况要第一时间报防控办公室。

4.各单位,各部门信息员做好教职工健康档案的每日整理归档留存工作。

1.提高认识,精心组织

准确掌握教职工身体健康状况及行动轨迹,是确保教职工生命安全和身体健康的前提和基础。只有有力维护教职工的身体健康,才能确保学生的生命安全和身体健康,才能安全有序的推进学校各项工作开展。教职工健康档案是教职工开学返校健康筛查和监测,及因病缺勤追查的重要依据。推进建立完善的教职工健康档案工作,是我们有效防止疫情在校园传播的最基础工作,是当前我们防控工作和开学准备工作的头等大事,是各项工作的重中之重。各单位、各部门要切实提高思想认识,统筹安排部署,认真抓好工作落实。

2.统筹谋划,强力推进

建立教职工健康档案工作任务重、头绪多,需要各单位各部门安排专人负责。确保准确掌握教职工每日身体健康状况和行程轨迹,务必做到全部覆盖、不落一人。切实做好职工健康档案的资料留存和信息使用工作,对教职工健康档案尽量做到数字化管理,确保教职工健康信息能够随时调阅、快速查阅、经得起核查。每一位教职工的健康档案都要确保信息的完整性、真实性、时效性。

3.细化分工,压实责任

确保教职工健康档案信息真实准确是各单位各部门当前的重要责任。建立层层负责机制,单位和部门负责人是此项工作的直接责任人,同时,各单位各部门要细化工作职责,可根据单位人数情况,分班组、分教研室建立下一级责任组织,为每一位教职工确定包联责任人,层层压实工作责任。建立责任倒追机制,确保在出现问题时,责任可以倒追到每一个环节的责任人,要求教职工个人要为信息填报的准确性负责,单位汇总人员要为遗漏信息、错置信息负责,单位部门负责人要为整体工作负责。明确责任要求,从个人申报、单位部门汇总到单位部门领导审核,各个环节和过程都不允许出现漏报,瞒报、错报、迟报等情况,否则将严肃追究相关当事人的责任。学校领导将随时随机进行督导和检查。