防疫第一线|理学少年在行动(一)

2021年伊始,新冠疫情卷土重来,石家庄、邢台等地均出现确诊病例,河北省迅速进入紧急状态,实施了一系列措施,坚决遏制疫情扩散蔓延。我们风雨同舟、众志成城,在此次家门口的疫情防控的“战役”中展示青春担当,理学院青年志愿者们用坚守和奉献筑起了疫情防控的青春防线。

2018级统计学2班  赵微

赵微就读于理学院2018级统计学,同时也是河北省定州市长安办赵村乡塔宣村的一员,面对突如其来的疫情,学校放假在家的赵微主动向村委会申请,志愿参加村劝返点的值守工作。她表示:“作为新时代青年,应该在祖国和人民最需要的时候挺身而出。有一分热,就应发一分光,在平凡的岗位上做出应有的贡献。”自石家庄市疫情爆发以来,她每天进行疫情防控知识宣传,负责当地居民的核酸检测人员信息统计、每日返乡人员信息的统计以及相关人员隔离日期、解除日期时间等信息整理更新统计。她始终坚守在志愿服务的工作岗位上,践行初心,报效祖国。

图片1.png

图片2.png

她满怀信心地说:“没有不停的雪,天一定会晴,愿人间无恙,山河安康,我在河北定州,我为河北加油!”

2018级数学与应用数学1班 刘华欣

“新时代青年,应该在祖国和人民最需要的时候挺身而出。有一分热,就应发一分光,在平凡的岗位上做出应有的贡献。”她是河北北方学院理学院的学生刘华欣,她是疫情的守护者,从石家庄疫情爆发开始,她一直坚守第一线,负责入户登记,执勤站岗,辅助居民进行核酸检测,帮助居民采购生活必需品,辅助医患人员安排车辆就医,除此之外,她还负责长安区防疫办追踪密切接触人员。她在2020年初也参加了抗疫志愿服务活动,帮助来往医院人员测量体温,她始终尽自己最大的努力报效社会,报效祖国。

图片3.png

图片4.png

在危险中微笑,以诠释理学人的崇高理念,面对疫情,她说:“家乡有难,我义不容辞,更要全力以赴。疫情的阴霾终会散去,在这之前,请让我做你们的一缕阳光、一抹彩虹。逆行,只为划破这片黎明。”

2017级新能源科学与工程1班 苑丛林

数九严寒,挡不住莘莘学子们的爱国情怀,挡不住他们对家乡的热爱,疫情当下,回村大学生苑丛林向镇政府党支部主动请缨,志愿参加防疫工作,为镇里的疫情防控工作奉献一片爱心。他积极参与全镇核酸样本采集工作,担任信息收集员,并协助驻村干部进行数据录入工作。核酸采集结束,在镇政府对录入数据进行信息核对,对未参加采样人员进行电话劝导,对因外出务工,上学或其他原因未能参与检测的,确认其是否已检测。信息采集、核对结束之后,再次主动向村党支部请缨,对进出入村的人员进行体温测量,登记;对外村人员进行劝返。

图片5.png

图片6.png

他说:“作为一名青年大学生,我毫不犹豫地报名参加了家乡防控疫情志愿者工作,贡献自己的青春力量与担当。相信国家一定能打赢这场战役,中国加油!河北加油!石家庄加油!元旦刚过,疫情就在河北爆发,这是场没有硝烟的战争,无数医护人员参与其中。经过这次志愿活动,我感受到了星星之火可以燎原,感受到了中国人民的凝聚力。”

2019级化学1班 窦徐芳

窦徐芳同学的家乡在河北邢台,疫情爆发以来,她以志愿者的身份主动投入到家乡的疫情防控建设中去,跟随社区基层党组织,按照上级组织机关的要求,参与核酸检测和信息录入、排查返邢人员信息、贴封条及重要通知、向疫情防控站点送海报物资等工作,积极主动的她从不迟到早退,耐心的向群众们讲解疫情防控知识。她作为社区志愿者在抗疫一线凝聚温暖力量也在邢台日报进行了报道。

图片7.png

图片8.png

在本次志愿活动中,她说到“疫情就是命令,防控就是责任。作为一名大学生,应尽己所能,在疫情防控的关键时期,不退缩,彰显新时代大学生的良好精神风貌和责任担当,以实际行动贡献青春力量。我相信,在我们的共同努力下,一定能打赢这场疫情防控阻击战!河北加油,邢台加油!”