防疫第一线|理学少年在行动(二)

2021年伊始,新冠疫情卷土重来,石家庄、邢台等地均出现确诊病例,河北省迅速进入紧急状态,实施了一系列措施,坚决遏制疫情扩散蔓延。我们风雨同舟、众志成城,在此次家门口的疫情防控的“战役”中展示青春担当,理学院青年志愿者们用坚守和奉献筑起了疫情防控的青春防线。

理学院2018级化学专业2班 史孟琦

2021年初,新冠疫情呈现反弹的趋势,全国多地局部聚集性疫情连发,河北省石家庄市以及邢台市等地均有病例。大学生志愿者们迎难而上,主动请缨,积极参与当地的防疫活动。而史孟琦作为北院一份子作为张家口大学生参与了演武厅社区的防疫队伍,深入防疫一线,为家乡防疫工作奉献出自己的一份力量。在防疫团队中,主要的工作为:测量体温并进行登记;站岗值班,广播巡逻,提醒市民注意防护安全,提醒市民在同一位置时间做核酸;防疫知识宣传;电脑录入居民信息并一一核对以及其他相关工作。每天工作时间均在8小时以上,每天认真工作,得到了社区书记张文燕的表扬与鼓励,以及其他工作者的认可。

图片1.png

图片2.png

她说:宣化区委志愿者是一个团队,我们秉承“不怕苦,不怕累,友爱,团结”的信念,大家在不同的岗位上积极努力的做好自己的工作,我们相信人多力量大,大家劲儿往一处使,一定会取得满意的答案。我觉得我就是应该在家乡有困难的时候勇敢站出来,保护家乡,为家乡奉献出自己的一份力量。我坚信春天会来,我们一定会抗疫成功!

理学院2019级数学与应用数学1班 杨慧颖

杨慧颖同学就读于理学院2019级数学与应用数学专业,当2021年新冠疫情卷土重来,河北省迅速进入紧急状态,她主动向村委会提出申请,志愿参与疫情防控工作。疫火燎原,终不敌爱心化雨。苦难作祟,抵不过众人力扛。疫情防控需要每一个人的付出与努力,防疫志愿者不断地传递着爱心与温暖,杨慧颖同学承担起自己的责任:入户登记村民个人信息,组织村民有序进行核酸检测,在村口关卡执勤等。她积极参与到防疫工作当中,使自己得到锻炼,并用行动诠释出自己对社会的责任与担当。

图片3.png

图片4.png

“做那向上的光,永远充满希望,终有春暖花开时,肺炎疫情悄悄退场。”通过此次志愿服务工作,她说:“能够为大家服务我感到非常高兴,我会做好自己的工作,将这一次志愿服务作为锻炼自己的机会,在工作中不断学习进步。”

理学院2019级化学专业1班 李月颖

疫情面前,人人都是受威胁者,人人亦是抗击疫情的行动者。作为一名入党积极分子,李月颖同学积极参与到家乡的疫情防控工作当中,成为了一名志愿者,在志愿服务中,她负责着外来车辆的消毒及信息录入工作,普及防疫知识,协助测量体温、宣传防控思想等活动。面对疫情她说:“疫情就是命令,防控就是责任。在这场与疫情的搏击中,青年志愿者永远不会缺席,我辈青年,必会站好每一班岗位,为疫情贡献青春力量。

图片5.png

图片6.png

理学院2017级新能源科学与工程 赵丽军

他是理学院的赵丽军,疫情期间,他身着白衣防护服,不惧严寒,不畏艰难,毅然决然走在市民面前,发挥领头管理作用。危难面前,做好安全监督和防护管理工作。他身在武安市阳邑镇柳家河村,负责外来流动、进出人员、车辆的排查,帮助核酸检测并积极维持秩序。

图片7.png

图片8.png

他说 “愿山河无恙,人间皆安!”在寒假里,他拿出了大量的时间和精力,专注的放到自己作为一名志愿者应该做好的工作上面,本该放假休息的他在疫情来临时将无私的精神发扬光大,坚定自己走向前。寒潮的袭来击不倒志愿者的服务热情,真诚的坚守带来阳光与温暖。希望如期而至的不止是春天,还有疫情过后平平安安的你我他。河北加油!中国加油!

理学院2018级数学与应用数学1班 米思哲

来自2018级应数一班的米思哲,疫情当前,无私奉献。他在保定市满城区利民小区8号楼前,身戴红袖章,毅然站立在保护他人的道路中身起领头作用,做好人员流动记录,并负责执勤登记外来人员和车辆。每天晨光一亮,他的身影就会出现在小区门口,帮助值守人员排查和登记,平日里也会向意识不足的群众讲解疫情防控的重要性,成为满城区防疫战线的一道坚实“堡垒”。

图片9.png

图片10.png

用他的话:“我为疫情献薄力,相信战疫必胜利。”用心灵点燃生命的灯,用坚强编织美丽彩虹,伸出温暖的手,有爱才会永恒,无穷的力量都在逆行中! 他坚信,一个人的力量可能是有限的,但千千万万人汇聚起来,就能形成战胜一切艰难险阻的强大合力。他们用自身的光,去照亮身边的人,你们都是这场战争中的英雄,你们应该被记住、被赞美。