理学院学生第一党支部优秀志愿者

2020年是个不平凡的一年,突如其来的疫情袭击了中国大地,武汉等多地被按下了暂停键,让我们明白了如常并不平常。而翘首以盼的2021年,开始的也不似预期,从北京、黑龙江等地散点式爆发的疫情到1月6日石家庄全市所有社区、农村实行闭环管控,全市范围全面启动核酸全员检测,这一次,是石家庄的暂停,但是我们没有了最初的慌张。封城封小区的核酸检测、各地的星夜驰援、“黄庄公寓”隔离点的火速建成、分区分级风险程度的把控、党员志愿者的挺身而出,带给我们的却是同样的感动和安心。

你之所以看到的是光明,是因为有人替你挡住了黑暗。哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。疫情当前,理学院第一党支部的学生挺身而出,他们用平凡成就伟大,用微光汇聚成星海。

(一)2017级数学与应用数学 郑一丹

疫情期间她在人民街社区,从早到晚值班站岗,为出入人员进行体温测量,始终坚持在岗,从无半句怨言,为守护好人民街社区居民健康做着力所能及的贡献。她还参与了第二轮全员核酸检测的工作,负责维护人民街社区全部居民的秩序,帮助医护人员给居民做核酸检测,用电脑登记录入居民身份证号、手机号等个人信息,加快了社区核酸检测工作进度。

郑一丹上传6.jpg

(二)2018级数学与应用数学 刘华欣

“新时代青年,应该在祖国和人民最需要的时候挺身而出。有一分热,就应发一分光,在平凡的岗位上做出应有的贡献。”从石家庄疫情爆发开始,她一直坚守第一线,负责入户登记,执勤站岗,辅助居民进行核酸检测,帮助居民采购生活必需品,辅助患者安排车辆就医,除此之外,她还负责长安区追踪密切接触人员。她2020年初在河北中医院参加了抗疫志愿服务活动,帮助来往医院人员测量体温,她始终尽自己最大的努力报效社会,报效祖国。

刘华欣上传.jpg

(三)2019级数学与应用数学 于颖睿

有一种精神叫奉献,有一种职责叫志愿。她响应社区号召,积极投身义务志愿服务中。疫情期间,主要负责辅助社区工作,帮助信息核对,入户登记,积极参与病毒消杀工作,还参与社区文宣组织工作,帮助下发重要通知,记录志愿服务信息。她将自己的长处在志愿服务中扩大,尽自己的力量守护自己的家园。

于颖睿上传.jpg

(四)2020级统计学 王晨

奉献精神是高尚的,是志愿者服务精神的精髓。疫情当前,他加入社区队伍,成为邢台市宁晋县东南汪村志愿者队伍中的一员。在志愿服务过程中,主要负责卡口值班,杜绝一切外来人员进入本村,辅助村内工作人员完成核酸检测人员信息登记、统计核酸检测人数、绘制表格、在村内巡逻、村内张贴防控标语,如发现无视防控工作的行为,立即制止。工作虽然平凡普通,但点滴之间闪耀的是伟大奉献。

没有生来的英雄,只有挺身而出的普通人,一个个平凡的普通人,聚在一起就是光,是那些奋战在一线的医护工作者,那些滞留在疫情区,或是就地过年的打工者,那些牺牲自己时间,不顾危险服务于大家的志愿者才是当代最敬佩的人。

2020年,我们每个人都在面临从未遭遇的考题,都在书写自己的答案,有的人毅然逆行、有的人乘风破浪、有的人始终眼里有光、有的人从未停止奔跑,我们不抱怨、不放弃,拼尽全力,在大地上写下一个个有力的“解”,生活总是充满希望的,冬去春来,我们终可拥抱!