理学院开展“畅享红色年华,书香溢满学堂”读书月系列主题活动

在第26个“世界读书月”到来之际,为庆祝中国共产党成立100周年,深入学习贯彻习近平总书记4月19日到清华大学考察时提出的“文化是民族生存和发展的重要力量”的思想精神,提高广大青年学生的人文底蕴理学院于2021年4月20日至5月23日举办“畅享红色年华,书香溢满学堂”读书月系列活动,全体学生参与了本次活动。

本次系列活动采用线上、线下相结合的形式,线下分别开展了“诵读党史经典,牢记初心使命”庆祝建党100周年党史经典名篇诵读大赛、“品读优秀华章,喜迎建党百年”趣味阅读会和“书籍启迪智慧,阅读润泽心灵”读书分享会。经典名篇诵读大赛上,同学们通过朗诵、歌曲表演等形式展现百年党史的波澜壮阔,《中华颂》、《永远跟党走》唱出了共产党人崇高的革命信仰,《长征颂》、《中国红》等朗诵讲述了革命先辈用生命践行理想的故事。读书分享会上,同学们畅所欲言,分享自己喜欢的作品,余华的《活着》让人感受到生命是那么平凡又沉重,《追风筝的人》引起对真相和谎言本质的深思。趣味阅读会结合日常学习知识,通过猜书名、传声筒,即兴阅读等一系列游戏,在欢乐中积累党史知识。同时,在线上组织全体学生进行“读书,修身,立德”十四日挑战阅读打卡主题活动、“最是书香能致远,腹有诗书气自华”书签设计大赛和“阅读讲坛,百家争鸣”读书文案线上征集活动,用寓教于乐的形式进一步加深同学们对党史知识的了解,深化学习成果。

本次读书月系列活动内容丰富,形式多样,提高学生文素养,丰富了校园文化生活。理学院将以红色经典知识武装学生头脑,引导青年学生不忘初心,牢记使命,听党话,跟党走,在建设现代化社会主义强国的伟大事业中贡献青春力量。