理学院举办“学史力行共暖心,防范诈骗寄深情” 敬老爱老志愿服务活动

为持续推动党史学习教育走实走深,提高学生思想政治素质,传承孝善美德,理学院1027日在高庙之家敬老院开展“学史力行共暖心,防范诈骗寄深情”敬老爱老志愿服务活动,理学院师生党史宣讲团成员、学生干部以及青年志愿者共计100余人参加了本次活动。

本次活动分为“传承美德树新风”、“学史力行共暖心”和“防范诈骗寄深情”三部分。志愿者们为老人去了生活用品,陪伴老人们谈话聊天,交流感情,帮助护理人员对院内、室内的卫生死角进行了全面清理,提高了师生党员为民服务的能力。随后,师生党史宣讲团整合红色资源,创新形式载体,融合了朗诵、歌曲等表演形式,讲述了《陕甘红军到照金》《红色基因,薪火相传》等革命先辈动人故事,传播思想伟力,赓续革命精神,为老人们上了一堂生动形象的“党课”。党史宣讲活动结束后,为应对电信网络诈骗层出不穷现状,提高老人们识骗防骗能力和自我保护意识,志愿者向老人们讲解了防范网络诈骗的常识,并帮助老人安装“国家反诈中心” APP ,避免老人们陷入非法集资、保健品诈骗、组织免费旅游等诈骗陷阱,为老年人构筑起一道安全屏障。

本次活动创新了党史学习方式,丰富了志愿服务内涵,有效提升了思政育人效果。理学院将继续深入加强校地合作,不断丰富育人载体,引导大学生在学思践悟中笃行报国之志,争做新时代有为青年。