理学院2021年“教学质量月”教学观摩活动报道(三)

2021年11月10日,应用化学系老师庚丽丽执教了一节《5.2节 热传导》示范课,本节课属于第五章传热(本册教材重点章节)中的重点内容,在知识能力方面需要学生理解热传导的机理,熟练掌握平壁和圆筒壁热传导的传热速率;在思政德育培养方面让学生能够运用所学知识解决化工生产过程中的传热问题,从而提高传热效率,减少热量损失,节约能耗,降低化工生产中的环境污染状况,进而提高生产的经济效益。

授课过程中,庚丽丽老师基本功扎实,上课讲解清晰,思路流畅,有条不紊的渗透思政元素,精心设计教学过程,通过提问对上节课知识进行复习,同时也为本节课的教学做好铺垫;从教学内容上看,庚丽丽老师从学生实际出发,构建符合学生认知心理和已有知识水平的教学内容,能够充分体现学生的主体地位;从教学效果来看,学生的学习情绪比较高涨,学习态度积极,在课堂上能做到动口、动脑,从反馈中可以看出学生知识掌握的比较牢固。

本次示范课,各位老师也对化工原理教学发表了自己的看法,对进一步提高工科课程的教学质量与管理水平,推动学校应用型本科建设中新工科教学的有效开展具有积极作用。