理学院成功举办“青马工程”大学生骨干培训班

为进一步深化党史学习教育成果,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,扎实推进党史学习教育,理学院于2021年6月5日在国交201举行了“青马工程”骨干培训班开班仪式。马克思主义学院李佳一、张宇墨和全体骨干培训班学员出席了开班仪式。

本次青马培训分为五个流程:一、全体起立共唱国歌;二、马克思主义学院李佳一上台讲述钱壮飞等人的“特工”工作;三、马克思主义学院张宇墨上台讲述人民群众创造历史的历程;四、学生代表赵强上台做总结;五、全体起立共唱团歌。本次培训班深入学习百年党史,结合百年党史的不同阶段为青马学员展示了青年人在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史上担当的角色阐述了青年人做出的贡献,以此来引导青马学员进行角色代入,自觉对标党史中的模范人物,找到当代青年人的坐标。

在青马工程培训中,李佳一讲述了打入敌人“心脏”的钱壮飞的故事,他潜入敌区做间谍,将中科负责人顾顺章叛变的消息及时告知共产党,使共产党成功逃离敌人的围剿。寥寥数语,生动展现了钱壮飞为革命事业作出的巨大贡献。随后,宣讲员张宇墨用一段段感人故事和一幕幕振奋人心的场景,激励广大青年努力学习知识、练就过硬本领、弘扬爱国精神、立志报效祖国。在他的宣讲中,袁隆平院士对祖国的真挚情感,对科学事业的不懈追求,以及他心忧天下、造福百姓,不畏艰难、始终如一,淡泊名利、奉献社会的精神不禁让在场学生为之慨叹。

把红色血脉带进新征程,将精神谱系弘扬新时代。本次青马培训班的成功举办,使理学院学生进一步加深了对党史的理解和掌握,深刻领悟了中国共产党全心全意为人民服务的根本宗旨,坚定了对马克思主义的信仰和对社会主义、共产主义的信念,激励了广大青年学生从党史学习中汲取精神力量,开创新局面。