张家口可再生能源研究院成立

3月22日,在张家口市华邑酒店举办了由河北北方学院、张家口市人民政府、华北电力大学、中科院电工所、工程热物理所和广州能源所、达华集团7家单位共同发起的张家口可再生能源研究院成立仪式。学校校长宋鸿儒教授与河北省人民政府副省长夏延军、市委书记回建、市长武卫东、华北电力大学副校长王增平、中科院重大技术任务局副局长齐涛、达华集团董事长兼总经理杜永林出席了揭牌仪式。并与国际可再生能源署总干事阿德南•阿明、国家发改委高技术司副司长沈竹林、国家能源局新能源和可再生能源司副司长李创军、中科院重大技术任务局副局长齐涛、丹麦驻华大使馆、挪威驻华大使馆等领导全程出席了主题为“全球协同创新,共享绿色未来”的首届长城国际可再生能源论坛的开幕仪式。理学院院长李俊杰教授、 新能源系主任韩冰副教授、副主任王延峰副教授出席了成立仪式。

张家口是华北地区风能和太阳能资源最丰富的地区之一,是国务院设立的可再生能源示范区。张家口可再生能源研究院注册资金2亿元人民币,将在国家、省、市及有关部门的大力支持下,以新能源技术研发、新能源技术验证、新能源技术政策研究为主要研究方向,在体制机制创新、商业模式创新、应用技术创新、规模化开发、多元化应用、本地化消纳等领域,为我国及国际可再生能源开发和应用提供有益的成功的经验。

我校将通过与中科院、华北电力大学等国内顶尖科研院所深度合作,以2022年的低碳奥运、绿色奥运为契机,积极参与可再生能源的开发和应用,通过学校专业人才培养、地方可再生能源人才培训等工作,服务地方经济建设、服务张家口可再生能源示范区建设,为开创张家口市低碳运行发展新模式贡献人才支持和智力支持。

IMG_20180322_095115_1.JPG

1.PNG