理学院2019年青年教师教学竞赛顺利举办

为了全面提高教师素质,不断优化课堂教学,促进青年教师专业成长,更好地推进教学及教研工作,5月8日下午,理学院在弘正楼405举办了“理学院2019年青年教师教学竞赛”。竞赛由副院长杨富教授主持,赵华副书记、各教学系、部、中心主任、教学科研科全体成员及参赛教师共22人参加。

理学院数学、物理、化学3个学科经预赛共推选出6名优胜教师参加了理学院2019年青年教师教学竞赛。副院长杨富指出,青年教师教学竞赛是促进教师教学发展、全方位改进教师教学技能的一项重要工作,学院非常关心青年教师的成长,鼓励青年教师以赛促教,在比赛中尽快成长。

比赛过程中,参赛教师准备充分,课堂设计目标明确、条理清晰,以PPT为代表的多媒体辅助教学成为每个参赛教师展现教学思想、呈现教学思路,展示教学个性,形成教学风格的平台。评委从参赛选手的教学设计、说课、课堂教学三方面,按照评分规则进行打分。梅瑞老师讲解的内容是“单叶双曲面”,从教材分析、学情分析、教法分析、教学过程分析和预期效果展示等方面进行了说课,并讲解了单叶双曲面的概念、性质和图形等方面的知识。无论是教学内容设计、课堂节奏安排,还是教学方式等都给评委留了非常深刻的印象,最终获得本次竞赛一等奖。张朋美和庚丽丽2位教师分别讲授了“生命有机化合物--碳水化合物-单糖、葡萄糖的结构”和“两组分理想物系的气液平衡”。在现场展示中自然大方,讲授富有神采,表现出很强的亲和力,均获本次竞赛二等奖。最终决定推荐以上3位教师参加“河北北方学院第八届青年教师教学竞赛”。

课堂教学现场展示之后,评委和参赛教师进行了赛后交流,对参赛教师表示赞赏和肯定,同时就如何进一步提升教学能力给出了切实可行的意见和建议。