理学院数学系“教学质量月”教学观摩活动报道

为落实《关于进一步落实领导干部和教学管理人员听课制度的通知》文件精神,理学院数学系组织开展集体听课活动,系全体无课教师参加了此次活动,观摩了唐妍霞、谷翠梅老师的授课。谷翠梅老师10月27日上午第一节讲授公开研究课,授课内容为《实变函数》第二章第3节“开集、闭集、完备集”;唐妍霞老师10月29日上午第三节讲授公开示范课,授课内容为《数学分析III》第十八章第1节“隐函数”。

两位授课教师课前组织集体备课,积极准备。在授课过程中教态自然,语言规范,教学内容安排合理,教学效果良好。课后所有参与教师进行集体评课,从备课、教案设计、课堂教学节奏把控、重难点讲解、教学方法设计、师生互动等方面进行交流,提出教学建议,总结先进经验,所有老师均表示获益匪浅。

此次活动营造了良好的教研氛围,对于加强教学基本建设,提高课堂教学质量和教师的整体素质起到了积极的促进作用。通过听课活动更进一步的认识到,课堂是教育政策、素质教学要求最终落实的地方。最后大家一致表示,将进一步加强教学交流,总结和推广先进的教学经验和方法,促进教学水平共同提高。