理学院数学系团队在第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛黑科技专项赛中喜获佳绩

近日,第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛组委会公布了“挑战杯”竞赛黑科技专项赛优秀作品名单,我校理学院数学系谷翠梅教师指导的2019级数学与应用数学专业学生潘梦、刘越文、彭欣、冯梦茹团队作品《儿童危险区域报警器》荣获第二等次“恒星”级荣誉。

黑科技专项赛旨在寻找那些或围绕“卡脖子”问题、或针对前沿领域、或具有高精尖色彩、或会改变人们生产生活方式的,对现有科技成果具有一定颠覆性、超越性的,让人感觉出人意料、震撼震惊的,具有前瞻性、创新性、应用性的实物或者技术;致力于寻找那些充满奇思妙想、脑洞大开的,灵活创新运用学习接触到的科学知识的,体现了严谨的、开放性的科学思维的,能够巧妙地、创造性地解决“小”问题的,具有一定创意性、趣味性的实物或者技术。根据作品的创新性、应用性,最终选出“星系”级作品、“恒星”级作品、“行星”级作品、“卫星”级作品等4类优秀作品。