河北北方学院第九届青年教师教学竞赛理学院师范类专业选拔赛圆满收官

为了进一步加强师德师风建设,提高青年教师的教学能力和业务水平,根据学校相关文件精神,理学院组织了选拔赛,选拔赛分初赛和复赛两个环节。初赛环节中从数学、物理、化学3个学科共20名参赛教师中推选出7名优胜教师参加复赛。复赛于2022年4月28日下午在聚核楼309举行。评委由学院领导、纪检委员、学院督导组成员、和资深的一线教师担任,教学科研科全员组织此次比赛。

比赛过程中,参赛教师准备充分,课堂设计目标明确、条理清晰,评委从参赛选手的教学设计、说课、课堂教学三方面,按照评分规则进行打分。刘晓洁老师讲解的内容是“切比雪夫不等式与大数定律”,以国家仪仗队视频引入课堂,提升学习兴趣。从目标与学情、过程与方法及教学效果的反思与改进进行说课,并讲解了切比雪夫不等式的定理以及在习题中的运用。无论是教学内容设计、课堂节奏安排,还是教学方式都给评委留了非常深刻的印象。庚丽丽和王丽婷2位老师分别讲授了“三角形坐标和杠杆规则”和“分部积分公式”。在现场展示中自然大方,表现出很强的亲和力,整堂课思路清晰,环节紧凑,重难点突出,设计合理。

根据评委打分结果,李俊杰院长宣布本次选拔赛赛结果,推荐以上三位教师参加“河北北方学院第九届青年教师教学竞赛”。李院长对参赛教师积极参赛的态度给予高度肯定,他指出青年教师教学竞赛是促进教师教学发展、全方位提升教师教学技能的一项重要工作,学院非常关心青年教师的成长,鼓励青年教师认真学习新的教育教学理念,以赛促教,相互学习,进一步提升教学水平。

课堂教学现场展示之后,评委和参赛教师进行了赛后交流,对参赛教师表示赞赏和肯定,同时就如何进一步提升教学能力给出了切实可行的意见和建议。