理学院数学系教师在“河北省2022年度教师教育教学信息化交流活动”中喜获佳绩

近日,河北省教育厅公布了《关于公布河北省2022年度教师教育教学信息化交流活动评选结果的通知》,我校数学系参赛作品《柯西中值定理》(作者:(理学院) 李爱玲  关金玉  王丽婷)荣获高等教育组微课项目三等奖。

《柯西中值定理》为高等教育数学与应用数学专业学生所学《数学分析》课程这一专业核心课(必修课)中的内容,在理工科类专业所学《高等数学》课程中也有对应知识点,是大学数学中微分中值定理中的基本内容。微课作品围绕“柯西中值定理”学习主题,以知识点讲解、教学重难点为主要内容,使用摄录设备拍摄制作完成。通过现代信息技术,结合数学学科特色,进一步加强了课程教育资源的开发与应用。

《数学分析》课程在本校数学与应用数学专业、信息与计算科学专业、统计学专业每级学生的第一、二、三学期开设,“柯西中值定理”在第二学期进行讲授,在课程教学中融入思政元素,近几年取得了良好的教学效果。教师通过信息技术手段进行线上线下混合式教学,借助数学分析课程自身的特点将知识传授、价值引领与能力培养有机结合,传授数学知识的同时达到育人的目的,达到思想政治教育目标。该课程为校级课程思政示范课程,所在团队为省级一流课程教学团队。

教师教育教学信息化交流活动是全面贯彻落实《教育信息化2.0行动计划》和《河北省教育事业发展“十四五”规划》战略部署的一项重要省级竞赛性活动,旨在持续提高学校教师信息技术应用能力和水平,加强优质教育资源的开发与应用,有效推动信息技术与教育教学深度融合创新。学校高度重视教师教育教学信息化素养提升,按照《河北省教育厅关于举办河北省2022年度教师教育教学信息化交流活动通知》要求,择优推荐15部作品参加本次活动的角逐。

学校将以此次活动为契机,加强教师教育信息技术的培养,有效推动信息技术与教育教学深度融合创新。同时,继续加大培训力度,推动广大教师信息化素养和教书育人能力持续提升,持续提高人才培养质量。