理学院师范类专业顺利完成师范生教育实习指导和中期检查工作

为更好地了解我校师范生教育实习情况,理学院副书记赵华、副院长关金玉、副院长金占双等一行人分三组分别奔赴张家口市、阳原县、保定涞源县、雄安新区、沧州任丘市等地进行下点走访,走访共计19所实习基地,181名实习生,涉及数学、物理学、化学、汉语言文学、历史学、美术学、思想政治教育、体育教育和音乐学等专业。

在走访的过程中,各工作组全面地探究了实习生在实习基地的实习进展情况,深入课堂、食堂、宿舍、办公室进行实地考察、走访了解实习生在实习期间遇到的困难,积极协助实习基地进行解决,并督促每位实习生按时完成《教育实习手册》并做好实习过程性记录材料等任务。

各工作组与实习基地的负责人和指导教师进行了详尽的交流,收集了关于我校实习生及实习教学工作的反馈与建议,这些意见对于我校的教师教育改革和人才培养策略具有重要的指导价值。此外,各工作组还观摩了实习生的课堂教学和班级管理活动,对实习生的教育教学能力、组织协调能力等关键能力进行了全面的评估与考察。

在深入走访和积极洽谈的基础上,理学院副书记赵华和副院长关金玉分别率领的两组代表团,代表学校与雄县教育局进行了富有成效的会谈,并最终成功签署了《河北北方学院与雄县教育局关于教育合作框架协议书》以及《河北北方学院与雄县教育局关于教育实习协议书》。这两份协议不仅标志着双方在教育领域的深度合作迈出了实质性步伐,更为未来双方在教育资源共享、教师交流、学生实习等多个方面奠定了坚实的基础。

此次中期检查工作不仅加强了学校与实习基地的联系,也为我校的教师教育改革和人才培养提供了有力的支持。我们期待在未来的工作中,能够继续与实习基地紧密合作,共同培养出更多优秀的教育人才。