一、培养目标

本专业旨在培养德、智、体、美等方面全面发展,具有良好科学素质、社会责任感和职业道德,具备扎实的统计学和经济学的基础理论知识和数据科学专业技能,具有较强的计算机实践能力以及团队协作精神,毕业后能够在企业、事业单位和经济、管理部门从事统计调查、统计信息管理、数量分析等开发、应用和管理工作。

二、毕业要求与学位授予

通过本专业的系统学习,学生应具有良好的思想品德、社会公德和职业道德,具有宽厚的自然科学和人文社会科学的基本知识;熟练掌握统计学的基础知识、基本理论和基本技能,具有扎实的数学基础,具有较好的经济学素养,掌握经济学基本知识,能够和统计知识相结合,熟练掌握计算机软件的使用,能将统计知识和计算机应用相结合,能够独立完成统计分析、统计预测等工作;具备创新精神、团队意识,能够理解统计分析的团队工作流程,了解企事业单位和政府机构对统计专业的要求,具有一定的自学能力和较强的独立分析、解决问题的能力。

授予学位:学生按培养方案修完全部课程,取得毕业所需最低学分,符合我校本专业本科毕业生授予学士学位条件者,授予理学学士学位

三、主干学科与专业核心课程

(一)主干学科:统计学,数学,经济学

(二)专业核心课程:数学分析、高等代数、概率论、数理统计、实变函数、数学建模、应用回归分析、多元统计分析、微观经济学、宏观经济学。

四、课程体系与课程设置