统计学专业(专业代码:071201)介绍

统计学本科源自本校传统优势专业——数学专业,在结合大数据和计算机科学的基础上,统计学专业应运而生。自2015年招生以来,统计系坚持以人才培养为根本,以社会需求为导向,依托理学院学科专业条件,借鉴国内高校同类专业的办学经验,认真研究专业定位和人才培养方案,不断完善教学计划和课程体系,注重加强实践教学,努力形成专业特色,取得了不俗的成绩,本专业在2020年入选河北北方学院一流本科建设专业。

统计学(statistics是收集、处理、分析、解释数据并从数据中得出结论的科学。统计学利用概率论原理、数学方法和计算机技术,研究各种随机现象的本质与内在规律性,对各种类型的数据进行综合处理及统计推断,并为相关决策提供依据和参考。随着数字化的进程不断加快,人们越来越多地希望能够从大量的数据中总结出一些经验规律从而为后面的决策提供一些依据。

统计学在各个领域都有广泛的应用,如医学、生物学等自然科学领域,以及经济学、心理学等社会科学领域,统计学可以帮助人们更好地理解数据背后的规律和趋势。统计学与人工智能有密切的关系,是人工智能的重要理论基础之一。在人工智能领域,统计学的方法被广泛应用于机器学习、深度学习、数据挖掘等领域,帮助机器从数据中学习和做出决策。

统计学专业是目前比较热门的专业,统计学在结合大数据的基础上具有了新的发展和活力。统计学专业的毕业生经过四年的培养,具有良好的数据分析能力和经济学素养,就业范围比较广泛,主要的就业方向有以下几个方面:一、政府部门,大部分就职于统计局、发改委、税务局等部门,从事数据调查与分析工作;二、银行、信用社等金融机构,从事金融量化工作;三、到大中城市的互联网企业等从事数据分析、数据处理和数据挖掘等工作;四、再深造,再深造的方向主要有数理统计、应用统计、经济统计、数据科学和人工智能等方向,再深造以后的就业前景更加广泛,平台水平更高。