理学院计算中心简介

理学院计算中心成立于2018年,是一处极具功能性的教学资源和实验资源的汇集地。计算中心包含四个计算机机房,一个录播教室,三个微格教室,各类实验教学仪器设备固定资产540余万元。计算中心设有240个教学机位,可同时供8个教学班开展教学及实验活动。长期以来为数学与应用数学、信息与计算科学、统计学、物理学、新能源科学与工程、化学、应用化学等专业提供计算机类、软件设计类、教育技术类、统计实验类、模拟仿真类和综合实践类教学演示课程和实践操作平台。

计算中心机房配备了先进的服务器和计算机设备,这些设备性能卓越,运行速度快,再加上稳定的网络支持,使得其能够充分满足来自不同专业、处于不同层次的学生对于计算机课程学习和实践的多样化需求。在这片充满科技感的空间里,学生们能够自如地进行编程练习,通过编写代码来锻炼逻辑思维和解决问题的能力;能够高效地进行数据处理,提升数据处理和分析的技巧;还能够开展数学建模、虚拟仿真、大数据统计实验,以虚拟的场景来探索和验证各种理论,这一切都为培养学生的计算机应用能力和激发创新思维提供了无比坚实的硬件基础。

计算中心录播室无疑为各类教学课程的录制以及在线教学提供了极大的便利。录播室配备了6机位拥有超高清画质的摄像设备,能够精准捕捉每一个教学细节,配备了专业的数字音频矩阵等录音设施,确保声音的清晰度和保真度,配备了嵌入式录播系统、图像跟踪系统、流媒体直播系统、电子教室管理系统、校长录播评估系统等一系列智能录播软件,这样能够实现自动化和智能化的视频采集,计算中心录播室为优质教学资源的积累和广泛共享创造了极为有利的条件,促进了教学资源的优化和传承。

计算中心三个微格教室更是为师范类学生的教学技能训练开辟了专门的空间。在这里,学生们可以大胆地进行模拟授课,体验真实的教学场景;可以深入地进行教学反思,总结经验教训,不断改进自己的教学方法;还可以切实地进行技能提升,通过一次次的反复练习和专业指导,逐步掌握良好的教学方法和精湛的教学技巧,从而为将来能够自信地走上教师岗位做好充足的准备。

理学院计算中心始终致力于为全院师生打造一个处于领先水平、具有高度效率、充满便捷性的教学和实践环境。通过不断地推动教学改革与创新,积极引入先进的理念和技术,努力为学生的全面发展和茁壮成长提供强大的助力,为培养出更多优秀的专业人才贡献出不可忽视的力量。