理学院举办“如何成为一名新时代的优秀物理教师”专题讲座

为加强师范专业建设,落实教师教育学院关于举办“教师教育大讲堂”的通知精神,我院物理系于10月25日晚19:30邀请张家口市第一中学张海升老师(市学科带头人、学科名师,骨干教师、骨干班主任)开展“如何成为一名新时代的优秀物理教师”线上(钉钉直播)专题讲座。本次讲座由物理系主任田野老师主持,物理学专业全体本科生、教师参加了本次线上讲座。

张海升老师以“如何成为一名新时代的优秀物理教师”为主线,围绕“三个具有,四个学会和五个掌握”给同学们做了生动且细致的讲解。张海升老师认为,作为一名老师,得先自己有“一桶水”,才能给学生“一杯水”,要具有强烈的事业心,扎实的专业知识,良好的教学基本功;要学会听课、评课、讲课,做题、讲题、命题,了解学情、反思、总结、改进、提升的能力;要掌握先进的教育理念、教学方法,了解学生心理活动和思维特点,并提醒同学们从大一开始就要做好相关准备。

通过本次讲座,同学们对作为一名物理教师所具备的素养有了清晰的认识,为日后成为一名优秀的物理教师打下坚实基础。