16级物理学专业同学举办考研经验交流会

2018426日下午2302016级物理学班全体同学邀请了14级考研成功的五位学长在弘正楼303教室举办了考研经验交流会。

此次交流会邀请的是物理学专业的王子维、杨朝晖,新能源专业的方国川,以及应用化学专业的张凯旋和刘水氧几位学长,他们被录取的院校分别为北京科技大学、桂林电子科技大学、河北工业大学、东北大学及湘潭大学。学长们分别讲述了自己的考研经历,分享了考研的心路历程,并结合自身考研经验给了我们很多建议和提示,令我们受益匪浅。交流会现场气氛轻松活跃,掌声不断。

学长们提出的建议主要包括:1、要充分衡量自己能力和水平,选择适合自己的专业和院校,兼顾兴趣和未来发展的考虑,也要有地域及冷热门的考量。2985211院校可以选择,但必须尽早准备考研事宜。也要充分考虑到第一志愿未录取调剂带来的麻烦。3、放平自己的心态,不要过于焦虑或轻松,一旦目标确定就要坚持不懈、持之以恒,坚持到底就是胜利。4、低年级尽量通过国家英语四、六级考试。5、尽早确定考研院校和专业,就能有针对性的着手高等数学或专业课的学习。

自由互动交流时间里,同学们提出了自己在考研方面的疑问和困惑,如对专业选择的迷茫、专业课准备的棘手问题等,学长们也耐心地一一作了解答。最后,辅导员田野老师作了精辟总结,也为我们提出了宝贵意见和建议。历时两小时的考研经验交流会在不知不觉中结束了,同学们意犹未尽。

此次交流会使同学们获得了很多考研信息,了解了考研过程中各个环节需要注意的问题,明确了各自的考研目标,更提升了大家的考研热情、增强了考研信心。相信我们在今后的考研路上也一定能披荆斩棘、大展鸿图!