我校与亿华通开展氢能技术交流研讨

为进一步贯彻落实牛春雨校长和北京亿华通张国强董事长关于深化校企产学研战略合作的有关指示,8月25日氢能技术交流研讨会在我校顺利召开。本次交流会是北京亿华通科技有限公司研发总监方川博士前期到我校调研的基础上率12位北京亿华通先进技术部相关方向负责人与理学院20多位博士教师围绕氢能的制、储、运、和氢燃料电池等方向开展为期一天的深度合作交流,学校科研处贾天军处长到会并全程参加了交流研讨。

会议中,理学院院长李俊杰介绍了学校新能源团队的具体情况和校企双方前期已经 开展项目合作进展,并就继续围绕“产、学、研、用”深入推进联合攻关、培育成果、深化产业技术推广、推进学科建设提出了设想。

方川总监就氢能产业发展现状、亿华通研发能力、人才培养模式等内容做了详细介绍。他表示,亿华通将以博士、资深工程师为带头人,与河北北方学院一起,牵引产业前瞻技术攻关,在燃料电池发动机及制氢系统的开发、测试、基础材料等前端科研领域开展合作研究,共同为张家口可再生能源示范区和氢能产业培育优秀人才。

随后,双方围绕催化剂、高分子膜、镀膜涂层、薄膜传感器、微电网、大数据、仿真建模等方向领域的具体技术问题进行了深入交流,并就产教融合的科研技术路线、氢能技术攻关方向及人才需求等方面展开讨论,为双方下一步开展实质合作,促进理论教学与工程实践有机结合奠定基础,会议期间亿华通的有关专家走访了新能源的相关实验室。