理学院新增储能科学与工程新工科专业

近日,教育部公布2023年度普通高等学校本科专业备案和审批结果。我院申报的“储能科学与工程”本科专业成功获批,可在2024年9月开始招生。

储能科学与工程专业顺应我国新工科建设和国际工程教育发展新趋势,依托新能源科学与工程等学科,致力于培养在电力、可再生能源、电动汽车、分布式能源和节能环保等领域,从事电化学储能及其交叉领域科学研究、工程设计、运行管理、技术服务等工作的高素质创新型人才。

此次增设新专业是学校优化学科专业布局,深入推进“新工科”建设,增强服务经济社会发展能力的重要举措。近年来,学校主动应对新一轮科技革命与产业变革,聚焦国家战略性新兴产业发展需求,深度融入河北省能源强省战略,着力推动“新能源+储能”深度融合,持续优化专业布局,完善专业动态调整机制。

理学院将努力加快新增专业建设,不断强化专业内涵建设,提升专业建设水平和人才培养能力。完善我校在新能源行业全产业链的专业设置,与新能源科学与工程专业形成专业集群优势。助推我校能源动力专业集群建设再上新台阶,为区域能源产业的发展提供智力和人才支持,为我校更好的服务地方经济建设提供更加广阔的平台。