应用化学校内实践实验教学平台

应用化学专业校内实践实验教学平台总面积超过2400 m2,仪器设备总值近2000万元,包括有机、无机、物理化学、分析化学实验室,化工原理实验室、化学综合实训实验室、化学化工仿真实验室,大型仪器设备包括高效液相色谱仪、气相色谱仪、原子吸收分光光度计、F-7000荧光分析仪、UV-3900紫外分光光度计等。2023年新建现代工厂情景实训设备的现代化实训基地一个,包括化工仪表及过程控制实训装置、脉冲转盘萃取实训装置、双釜间歇反应实训装置、膜分离综合实验装置、流体输送单元操作实训装置、蒸发单元操作实训装置、光解水制氢系统、醋酸乙酯OTS仿真操作实训装置等大型现代实训实验装置等现代化实训装置。现代工厂情景实训装置把化工技术、自动化技术、网络通讯技术、数据处理等最新的成果揉合在了一起,实现了工厂模拟现场化、故障模拟、故障报警、网络采集、网络控制等培训任务。按照工学结合、校企合作的人才培养模式,以典型的化工生产过程为载体,以岗位操作技能为目标,真正做到学中做、做中学,形成教、学、做、训、考一体化的教学模式。通过现代实训装置投入和相应实训课程设置,实现实训课程体系模块化。

同时以应用化学研究所、重点实验室为依托,建立学科组专用的实验平台,加强实验室的内涵建设,采用本科生导师制,使应用化学专业本科生走进实验室,促进应用化学专业办学能力和水平的提高,带动分析化学、有机化学、药物化学、仪器分析等课程的知识的应用和提高。充分发挥实验设备作用,实行开放式实验教学运行机制,具体做法为:基础实验室集中开放;综合实验室、专业实验室按教学任务开放,科研实验室向教学实验开放。学生可参观实验室、进行毕业论文实验和创新研究实验。