化工原理实验室简介

化工原理实验室作为化工、化学及相近专业的重要教学与研究基地,配备了多种专业实验设备,旨在帮助学生深入理解化工过程中的基本原理,并通过动手操作提升解决实际工程问题的能力。应用化学专业化工原理实验室是集教学、科研与创新为一体的综合性实验平台,专注于化工基础理论与工程技术的深入研究与应用探索。实验室占地面积约80平方米(聚合楼317320),配备有先进的实验设备,旨在为师生提供一个安全、高效、创新的学习与研究环境。

研究方向:本实验室主要围绕流体流动、传热传质、化学反应工程、分离过程等化工核心原理开展教学与科研活动,涉及领域广泛,包括但不限于石油加工、精细化学品合成、环境保护、新能源材料开发等。

师资力量:实验室拥有一支高素质的教学与科研团队,由多名具有丰富行业经验和深厚学术背景高级工程师、副教授及博士组成,他们不仅在化工原理的教学上有着独到的见解,在科研领域也取得了多项创新成果。

设施设备:实验室装备了现代化的实验装置,包括流体流动系统、热量传递实验台、精馏塔实验装置、反应器系统(如间歇反应器)、膜分离实验装置、二氧化碳吸收与解吸实验装置、计算机数据采集和过程控制实验装置、离心泵计算机数据采集和过程控制实验装置、恒压过滤常数测定实验装置、雷诺实验装置、能量转化演示实验装置、伯努利原理实验装置、传热性能综合实验测定装置等。。这些设备不仅能够满足基础教学需求,也为前沿科学研究提供了有力支撑。

教学活动:实验室承担着化工专业本科生及研究生的多门核心课程的实验教学任务,如《化工原理》、《化工基础》等,通过理论结合实际操作,帮助学生深刻理解化工基本原理,掌握实验技能,培养解决问题的能力。

科研项目:实验室积极参与国家自然科学基金、省部级科研项目以及与企业合作的横向项目,研究内容涵盖了新型催化剂的开发、绿色化学工艺优化、能源高效转化技术等多个前沿领域。实验室鼓励师生创新,支持学生参与科研实践,为培养未来化工领域的高级人才奠定坚实基础。

安全与环保:实验室严格遵守国家关于实验室安全与环保的各项规定,建立了完善的安全管理体系,定期进行安全培训与应急演练,确保实验活动安全有序进行。同时,积极推广绿色化学理念,减少实验过程中的环境污染,努力实现可持续发展。

总之,化工原理实验室是一个充满活力与创新精神的学习与研究场所,我们诚挚欢迎对化工科学有热情的学生与学者加入我们,共同探索化工领域的无限可能。