应用化学专业实践基地简介

1、建设背景与目标

实践基地的建设源于企业对专业人才的需求以及学校对实践教学改革的追求。通过搭建实践平台,学校可以为学生提供真实的职业环境,让学生在实践中学习和掌握专业知识和技能。同时,企业也可以借此机会选拔和培养符合自身需求的专业人才,为企业的长期发展储备人才资源。

基地建设的目标在于实现学校与企业之间的深度融合,推动产学研一体化发展。通过校企合作,双方可以共同研发新技术、新产品,推动产业升级和经济发展。此外,基地还可以为学生提供创新创业的平台,培养学生的创新精神和创业能力。

2、实践基地的筛选和确立

实践基地的基础设施是保障实践活动顺利进行的基础。这包括企业实验室、化验中心、创新创业平台等实习、工作场所,配置先进的仪器设备,以及具备完善的信息化平台。此外,实习基地还应有宜人的工作和生活环境,为学生营造一个舒适、安全、健康的学习和实践环境。筛选通过的企业,以校企双方签订校企协同育人合作框架协议的方式,正式确立为校外实践基地。

近三年,在原有的7家实习基地基础上,筛选新建北京海步医药、康龙化成、博欣制药(仁和益康基团新药研发河北有限公司)、北农(海利)涿州种衣剂、河北冀美环境检测、河北万丰冶金备件有限公司等12家实习基地,目前拥有涵盖化工、医药、检验检测的多个行业校外实习基地(见表1),教学实践基地稳定、充足,能很好地满足实习、见习等实践教学需求,容纳毕业实习生数量100%,为学生毕业实习提供了广阔的学习和就业平台,以实习拉动就业,近三年通过实习直接就业26人,占毕业生总数12.4%

实习基地一览表+近三年实习基地实习生情况.pdf

3、合作模式与课程设置

实践基地的合作模式目前包括共同开发实践课程和项目,共同开展科研和技术创新等。在合作机制方面,双方建立了长效合作机制,包括定期沟通、协商机制,资源共享、互利共赢机制,以及人才培养、输送机制等。

现阶段依托实践基地开展的实践课程包括专业实习、化工设计(化工见习)、毕业论文。正在合作开发的课程包括化工产品质量检验、工业催化过程导论、现代仪器分析、精细化工、化工过程控制与仪表、有机化学、化工原理、化学工艺学、高分子化学。真实案例教学覆盖率95%,全课程行业真实案例库覆盖率85%。这些课程涵盖了专业基础、专业技能、创新创业等多个方面,旨在培养学生的实践能力、创新精神和团队协作能力。

校企合作完成共建两类平台:产学研合作平台:与七家企业通过签订产学研合作框架协议共建产学研合作平台,共同开展技术研发、成果转化、项目申报等工作,提升学校服务社会经济的能力。一方面每年实习生中约有超过40%的学生参加企业研发课题(研发课题见附件列表),同时校内指导老师也间接参加企业课题研究,发挥了重要作用。另一方面依托产学研合作平台通过横向课题老师主持或参与企业课题研究。先进检测设备共享平台:制定了先进检测设备共享制度(见附件),充分发挥企业和高校仪器设备资源优势,合理配置和高效利用先进检测设备,服务校企双方相关科技创新实验需求。

同时,学校还与企业合作开展横向课题研究和成果转化,推动产学研一体化发展。

4、师资队伍建设

实践基地注重师资队伍建设,通过引进企业专家、聘请兼职教师、培养青年教师等方式,建立了一支结构合理、素质优良的师资队伍。这些教师既具备丰富的实践经验,又具备较高的教学水平,能够为学生提供优质的实践教学服务。

目前已开展的专业实习工作,实行企业导师一对一师徒制带教模式。学生企业毕业实习导师同时担任该生的毕业论文校外指导教师工作,打通毕业实习和毕业论文(设计)两个教学环节,实现实习和毕业论文(设计)撰写的无缝衔接。

5、管理与运行机制

为了确保校企合作实践基地的高效运行,双方计划建立相应的管理与运行机制。学校和企业拟共同成立管理委员会或领导小组,负责基地的日常管理和协调工作。同时,双方还计划建立项目管理、设备管理、安全管理等制度,确保基地的安全稳定运行。

目前,本专业已建立19家校外实习实训基地,涵盖化工、医药、检验检测的多个行业,能充分满足实践教学需要,能100%接纳实习学生,为学生提供丰富的实习岗位和真实的职场环境,使学生能在实践中深化理论知识,提升专业技能,也为学生提供了广阔的学习和就业平台。

应用化学系

2024310