理学院举办“周末专家河北行”—“氢能及氢能产业的机遇与挑战”专题讲座

为响应河北省教育厅“周末专家河北行”,落实学校“13336”战略,开拓师生视野526日上午,理学院邀请北京大学博雅特聘教授、日本广岛大学客座教授李星国教授开展了题为氢能及氢能产业的机遇与挑战的专题讲座。此次活动由理学院和科研处联合主办,理学院新能源科学与工程、应用化学、化学、物理等专业近200师生参加了此次讲座,讲座由理学院院长李俊杰主持。

李星国教授结合贴近生活的应用实例演示,从技术逻辑、核心竞争力、应用场景等多方面讲解了氢能、氢能的产业链、氢能应用领域及产业、团队工作四大方面。最后,李教授和参会师生深入互动,对大家的疑问进行了一一解答

此次讲座内容丰富,形式生动,气氛活跃,李星国教授氢能及氢能产业的机遇与挑战进行了深入浅出的讲解,让参会师生进一步认识了氢能及氢能产业带来的技术变革和新的机遇、挑战。

专家简介:李星国——北京大学博雅特聘教授,现任北京大学苏南研究院氢能科学与应用课题组组长、佛山清德氢能源科技有限公司董事长、中国电子六所北京华胜信安电子科技发展有限公司首席顾问、日本广岛大学客座教授、中国军事科学院防化院客座专家;中国氢能产业链建设咨询专家委会专家、中国氢能联盟专家委员会委员、中国交通运输协会氢能车船专家组专家、中石油深圳新能源研究院专家委员会委员、国家新材料产业专家咨询委员会委员、国家重点研发计划重点专项评审专家、国家稀土新材料技术创新中心咨询委员会委员等。历经日本东北大学博士、华中科技大学副教授、日本岩手大学副教授和教授、华中科技大学和中南大学兼职教授、北京大学化学学院无机化学研究所所长、北京大学工学院材料系主任、五矿稀土公司独立董事、中国自然科学基金第13届和第14届专家组评审委员。曾主持和参加过50余项包括国家自然科学基金,科技部、教育部、国防项目、其它部委和省基金等项目,企业合作项目多项。发表SCI论文400余篇,专业书籍16本,在国内外学术会议上发表180多次,并有50余次大会报告和重点报告。申请了国家发明专利43项专利,其中40项获权。获国家自然科学基金杰出青年基金,日本材料技术研究协会外国人的特别奖,美国通用公司和基金委联合设立的GM中国科技成就奖,中国稀土科学技术奖二等奖。