理学院开展“助力下沉村环境治理保护,共建和谐美丽新农村”暑期社会实践活动

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导和帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,理学院组建“乡村振兴 青春笃行”实践团,赴河北省张家口市宣化区赵川镇涧口河村开展“助力下沉村环境治理保护,共建和谐美丽新农村”暑期社会实践活动。理学院领导班子、师生代表30余人参加了本次活动。

7月5日,“乡村振兴 青春笃行”实践团到达涧口河村委会下沉工作队队长段军、下沉工作队成员张晓光、涧口河村党支部书记李河英对理学院领导、师生的到来表示热烈的欢迎。段书记对涧口河村的基本情况进行了详细介绍。

理学院立足专业特色、结合指导老师建议和本团队实际情况设计开展主题鲜明、亮点突出、调研扎实的社会实践活动。学院领导、师生代表带着精心准备的慰问品走访老党员、空巢老人,了解他们的身体状况和生活情况,倾听他们所想、所盼、所需,为他们提供力所能及的帮助。师生们与老人围坐在一起,拉家常、聊生活,叮嘱老人要注意饮食和休息,保持积极乐观的心态。师生们通力合作进行墙绘创作,画出温暖的向日葵,勾勒出涧口河村的乡村风貌,充分展现师生们的创作能力与艺术技巧,将情感融入乡村建设。

统计学小分队逐一入户走访,了解留守老人的基本情况身心健康、生活水平等了解老人对垃圾分类、安全用电、用煤常识的认识程度,并将收集到的问卷进行统计分析,对改善老人生活质量提出合理建议。应用化学小分队现场采集水样,使用便捷式检测仪器,进行PH值、矿物质含量、电解度等水质指标检测,并对其进行初步观察和分析,得出水质指标的具体数据,对改善水质提出具体意见以及措施。新能源小分队宣传生态环保内容,普及安全用电、垃圾分类知识,为村民们检查电器设备是否正常工作,排查电路老化等问题,帮助村民清理杂草杂物、沟渠池塘,打造绿色环保的宜居环境。师范生小分队走入赵川小学,普及科学知识、物理化学常识,演示小灯泡发光、烟雾瀑布、喷泉、变色魔术、静电感应等趣味实验,培养孩子们的动手能力,塑造科学思维。同学们纷纷表示将在实践中学思践悟,以饱满的热情和昂扬的斗志投身到社会实践中去,将课堂学习和社会实践紧密结合起来,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

本次活动是理学院和下沉工作队深入贯彻党的二十大精神,多措并举抓实抓细农村帮扶工作,助推乡村振兴高质量发展的重要举措。同时,教育引领青年学生将专业所学与实践结合,把学习成效转化为服务乡村振兴的实际行动中,切实为当地村民解决实际问题。理学院将不断丰富实践内容,优化帮扶体系,提供更多优质、有效、可持续性的帮扶乡村振兴贡献更多青春力量。张家口日报、晚报、河山新闻对本次活动进行了跟踪报道。