理学院关于做好期末及暑假期间实验室安全工作的通知

各部门:

暑假将至,为做好期末及暑假期间实验室安全工作,预防实验室安全事故的发生,消除安全隐患,坚决保障广大师生的人身安全和学校的财产安全,现将有关事项通知如下:

一、加强组织领导,落实安全责任

各部门要严格按照《河北北方学院实验室安全规范》等相关文件的要求,按照“谁主管、谁负责、谁使用、谁负责”的原则,严格落实“三管三必须”的工作要求,坚决把 “防风险、除隐患、保安全”作为重要政治任务,加强对所属人员的安全教育,提高安全意识。

二、加强隐患排查,筑牢安全防线

在放假前,各部门要认真组织一次全面的实验室安全检查,特别做好实验室的水电安全、危险化学品、特种设 备(含气瓶)、仪器设备及实验室废弃物等方面的安全检查,发现问题立即整改。

三、做好暑假期间实验室安全管理工作

(一)加强假期期间的值班值守,做好实验室人员出入登记,不得在实验室内进行与实验无关的任何活动,加强对留校人员的安全教育,落实安全管理各项措施。

(二)检查门窗、水、电、气线路等是否完好,发现破损及时报修。检查灭火器等消防设施是否在有效期内且可以 正常使用,确保消防通道、防火门等通畅,如发现问题,及时上报维修。

(三)加强各类危化品、特种设备(含气瓶)、实验废弃物等危险源的管理工作。试剂分类存放,规整有序,管制类化学品严格按照规定存放。做好实验仪器设备的安全检查工作,特种设备(含气瓶)等要定期检验,如需使用,操作人员须持证上岗。气瓶合理固定,远离热源,不使用时及时关闭总阀。

(四)实验室废弃物要分类收集,张贴废弃物标签,并做好暂存管理工作。危险废弃物暂存库房做好防渗漏、防晒、防盗等措施,保持通风、干燥,不得放置无关物品。

(五)假期不运行的实验室,对仪器设备等进行排查, 对有故障的仪器设备要及时维修。认真检查仪器设备、水、电、气、门窗等的关闭情况,做好防火防盗工作。