理学院应用化学专业2021级学生赴实习企业工作

730日,在静谧的暑期校园里,理学院一场特别活动正在进行。随着大巴车缓缓驶离校园,又一批实习学生奔赴实习企业,开始进行为期一年的企业实习工作。该专业自2018年以来,已先后与19家企业实习基地协议,培养优秀毕业生280余人。

这得益于2017版应用化学专业培养方案中的“3+1”培养模式,即学生前三年在学校学习理论知识和基本技能,最后一年在企业实习并参与企业生产实践。这种在真实生产环境中锻炼学生的实践能力是提高毕业生培养质量的一项重要措施。通过专业实习,学生将学校所学的基础理论知识应用于生产中,提高了分析和解决问题的能力,也为企业解决实际生产问题。这些同学除了在企业进行安全培训、顶岗实习以外,还将在企业完成化工见习、专业实习和毕业论文等课程的学习。

在校企合作过程中,企业主动提出参与专业课程建设,以更好地适应企业用人需求。目前已有校企共建课程11门,其中核心课程3门,企业真实案例覆盖所有共建课程。通过课程共建这项极具前瞻性和实用性的举措,不仅能够促进教育与产业的深度融合,还能有效提升人才培养的针对性和实效性,确保学生毕业后能够迅速适应并满足企业的实际需求。

同时学生的毕业论文也在企业实习期间完成,由企业导师指导完成论文选题、数据整理和初稿撰写。“在校企联合指导毕业论文的过程中,学生知识能力、学校科研水平、企业发展水平等得到提升,这是一个实现产教协同、三方共赢的过程。”理学院副院长关金玉认为。

杨梓茜和杨莹莹是应用化学系2022届毕业生,在中石化催化剂有限公司工程技术研究院实习期间,她们被良好的工作环境和先进的研发条件所吸引,与企业签订就业协议,入职后很快发展为技术骨干。“‘3+1’培养模式不仅提高了学生的培养质量,也为学生就业和职业发展提供了很大帮助”。学院党委副书记赵华说。

“近年来,我们积极探索人才培养模式,‘3+1’培养模式使应用化学专业学生的实践能力和综合素养不断提高。今后,我们将进一步总结校企合作经验,形成长效机制,在培养应用型人才方面做出更大的贡献。”理学院院长李俊杰说。